본문 바로가기

맛 이야기

소금(鹽) 이야기

영어로 봉급을 의미하는 샐러리(Salary)는

로마시대에 군인들의 급여를 소금으로 지급한데서 비롯됐다 한다

 

금문에서는 

사람이 잔 소금 (알갱이)의 주둥이를 잡고 관리자가 곁에서 감시를 하면서 공납하는 자형을 갖고있고 

 

글자로 보면

볼 감(監)에 짠땅 로(鹵) 소금(鹵)이 제대 로 만들어졌는지 살펴보는(監) 모습으로 풀이하기도 한다.

 

소금 염(鹽)을 살펴보면  통치 수단이었던 것 같다

 

 

소금의 종류

 

(1) 천일염

 

염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체를 말한다.

 

 

(2) 재제소금(재제조소금)

 

원료 소금(100%)을 정제수, 해수 또는 해수농축액 등으로 용해, 여과, 침전, 재결정, 탈수, 염도조정 등의 과정을 거쳐

 제조한 소금으로 흔히 꽃소금이라고 많이 알려져있다.

 

 

(3) 태움․용융소금

 

원료 소금(100%)을 태움․용융 등의 방법으로 그 원형을 변형한 소금으로

시판 중인 죽염 또는 구운소금 종류를 말한다.

 다만, 원료 소금을 세척, 분쇄, 압축의 방법으로 가공한 것은 제외한다.

 

 

(4) 정제소금

 

해수를 이온교환막에 전기투석시켜 정제한 농축함수 또는

암염이나 천일염을 용해한 것을 진공증발관에 넣어 제조한 소금

한주소금으로 많이 알려져 있다.

 

 

(5) 가공소금

 

천일염, 재제소금, 정제소금, 태움․용융소금(50% 이상)에 식품 또는 식품첨가물을

가하여 가공한 소금으로 맛소금 형태로 알려진 소금을 말한다.

 

 

자료참조 : 소금에 관한 자료들이 있는 곳

 

식용 소금(식염) 바르게 알고 선택하세요 (식품의약품안전처 2009.09.18)

전라남도 햇볕소금

농촌진흥청 RDA Interrobang (16호)

다음 지식 소금 염(鹽) 한자풀이