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식품가공 저장 및 포장 - 함평군농업대학 경영혁신과정

함평군농업기술센터가 운영하는

함평군농업대학 경영혁신과정에서 식품가공 저장 및 포장에 관한 교육이 있었습니다.

 

 

 

식품 가공시 가장 중요한 것은

이물의 혼입이나 병원성 미생물 등의 오염이 되지 않도록 필요한 조치를 해야 한다.

 

△ 식품가공 저장 및 포장에 관한 강의를 해 주신 한국식품정보원의 유기찬님입니다.

 

식품을 저장할 때는

식품의 품질(영양, 기호, 위생학적 가지 ...)이 변하지 않도록 유지할 수 있어야 하며

 

영양성, 안전성, 기호성, 보존성, 편리성, 경제성등이 충족되야 하고

식품저장 기술은 계속 발전되고 있단다

 

식품의 품질을 좋게하고 보존성을 높이기 위해 식품 첨가물을 사용하는 경우

표시사항을 잘 지켜야 하고

 

식품가공을 하면 포장을 잘 해야 하는데

가장 먼저 고려해야 하는 사항이 내가 가공한 제품의 특성을 잘 파악하는 것과

살균 소독을 할 때 몇 도에서 살균을 할 것인지를 먼저 고려해야 한다

 

포장은 상품의 보호, 보존, 유통 등의 편의및 규격화를 가능하게 해주기 떄문에

다양한 기술이 발전하고 있고

쉽게 생각한 라면봉지, 커피믹스 봉지도 단순한 비닐 포장이 아니라

포장 기술이 만들어낸 산물이라는 것이다.

 

보기 좋은 것이 먹기도 좋다고 ....

 

 

감사합니다.