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맛 이야기

안전한 밥상 바로보기 - 농산물 6대 위해요소 -

 

농산물의 안전성을 위협하는 주요 위해요소로 다음의 여섯 가지를 꼽을 수 있다.

                                                                                          출처 : RDA Interrobang (56호)
(1) 식중독균

     세균, 바이러스 등에 의해 식중독이 발생하며, 예방을 위해 우수농산물관리제도 대상품목 확대와 첨단 기술을 이용한 안전성 확보 등이 이루어지고 있다.


 (2) 곰팡이 독소

     특정 곰팡이에 의해 생성되는 독소의 총칭으로, 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않으므로 곰팡이 발생 예방이 최선이다.


 (3) 농약

     철저한 안전성 시험을 거쳐 개발되므로 우려와 달리 안전하며, 관련 사고는 대부분 부주의 또는 잘못된 사용으로 발생한다. 기준치 이상의 농약이 잔류된 농산물은 유통 자체가 금지된다.


(4) 중금속

     수입 농산물 증가에 따라 주목해야 할 위해요소 중 하나로, 세계적으로 허용기준을 강화하는 추세이며, 오염된 생태계의 중금속 제거 연구가 추진 중에 있다.


(5) 방사능

     현재 기술적으로 안전하나, 천재지변으로 인한 위험성은 항상 존재하며, 우리나라는 오염 농산물 수입규제와 국산 농산물의 방사능 오염측정망을 운영 중이다.


(6) 식품 이물

     멜라민 파동 등 가공, 유통 과정에서 문제되는데, 우리의 경우 GAP 지정 등을 통해 소비자 신뢰 확보를 위한 노력을 진행 중이다.

 

 

 

 

 RDA Interrobang (56호)
인터넷(www.rda.go.kr)에서
컬러판으로 보실 수 있습니다
   

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